Меню сайта
Организация труда
Организация труда в рамках отдельного трудового коллектива - это система мероприятий, обеспечивающая рациональное использование рабочей силы. Она включает соответствующую расстановку людей в процессе производства, разделение и кооперацию труда, методы нормирования и стимулирования труда, организацию рабочих мест, их обслуживание и необходимые условия труда.
Иначе говоря, организация труда устанавливает количественную пропорциональность качественно различных видов труда, что является необходимым условием эффективности как всего коллективного процесса труда, так и участия в нем каждого отдельного работника.
Научная организация труда (НОТ) решает три задачи: Экономическую - повышение производительности общественного труда; психофизиологическую - сохранение в процессе труда здоровья и повышение работоспособности трудящихся, обеспечение содержательности и привлекательности труда; социальную - всестороннее и гармоничное развитие работающих и постепенное превращение труда в первую жизненную потребность.
Все работающие на предприятии разделяются на две группы: промышленную и непромышленную. К промышленной группе относятся все работники, непосредственно связанные с производственной деятельностью предприятия. Эта группа подразделяется на такие категории: рабочие, специалисты, руководители, служащие. К непромышленной группе относятся работники различных хозяйств, подсобных предприятий, учреждений, принадлежащих филиалу; жилищно-коммунального хозяйства.
С разделением труда связано распределение работ по исполнителям и расстановка рабочих.
Разделение труда идет по следующим трем направлениям:
1) По характеру участия в производственном процессе: Рабочие, выполняющие основные операции, относятся к основным, а выполняющие вспомогательные операции - к вспомогательным.
2) По технологической характеристике выполняемых работ рабочие делятся по профессиям: токари, слесари, фрезеровщики и т.д., а внутри профессий - по специальностям: например, слесарь-сборщик, слесарь-инструментальщик и т.п.
3) По сложности выполняемых операций рабочие различаются по квалификации. Квалификация рабочего должна соответствовать квалификации выполняемой работы. За выполнение работы более низкого разряда, чем разряд рабочего, последнему доплачивается разница между его часовой тарифной ставкой и тарифной ставкой на данную работу, что приводит к перерасходу з/платы и повышению себестоимости продукции.
При расстановке рабочих по рабочим местам необходимо учитывать, что операции могут выполняться либо одним рабочим (индивидуальная работа), либо несколькими рабочими (бригадная работа).
Для правильной организации труда работы бригад необходимо:
а) обеспечивать специализацию бригад путем закрепления за каждой из них одного постоянного рабочего места и номенклатуры изготовляемых предметов;
б) определять целесообразный состав бригады (количество и квалификацию рабочих), чтобы себестоимость работ и суммарные затраты труда на них были наименьшими;
в) правильно расставлять рабочих в бригаде и правильно распределять между ними их функции - отдельные части операций или работ;
г) сохранять постоянство персонального состава бригады, т.к. частая замена членов бригады может нарушить слаженность работы, привести к снижению производительности труда.
Рабочие места классифицируются в зависимости от раличного сочетани рабочей силы, орудий и предметов труда. Рабочие места с несколькими единицами основного оборудования могут быть двух видов: сложные или комплексные, где каждая единица оборудования связана с другими и предназначена для выполнения определенной функции.
По степени специализации все рабочие места делятся на рабочие места единичного, серийного и массового типов.
Для правильной организации труда необходимо, чтобы каждый рабочий (бригада) работал на одном рабочем месте в течение длительного времени. Переход рабочего с одного рабочего места на другое обычно требует определенного времени на освоение, что приводит к снижению производительности труда в этот период.
Основная задача организации и обслуживания рабочих мест - обеспечение необходимых условий для высокопроизводительной и качественной работы. Решение этой задачи достигается оснащением рабочего места всем необходимым, наиболее удобной производственной планировкой рабочего места, созданием нормальной трудовой обстановки и обеспечением безопасности работы, организацией бесперебойного обслуживания рабочего места, и, наконец, рациональной организацией труда.
Под режимом работы понимается время ее начала и окончания и порядок чередования работы и отдыха. Время начала и окнчания работы зависит от числа рабочих смен в сутки на соответствующем рабочем месте, участке или цехе и от продолжительности рабочего дня. Для прерывных производственных процессов число рабочих смен в сутки, как правило, равно двум. Для непрерывных производственных процессов организуется круглосуточная работа - в три смены.