Меню сайта
Роль директора в использовании новых форм и методов продажи товаров
Современный уровень конкуренции, насыщения рынка импортными товарами и высокие темпы развития промышленности обеспечивают постоянное увеличение объема выпуска товаров народного потребления и расширение их ассортимента. В этих условиях резко возрастает роль торговли. Руководитель на основе изучения рынка и прогнозирования спроса должен определять потребности населения в товарах, используя полученные данные для составления обоснованных заказов поставщикам.
Руководителю при изучении спроса на продовольственные товары необходимо учитывать ряд закономерностей, характеризующих уровень и структуру их потребления. [3]
В структуре розничной торговли руководитель должен обращать внимание на ассортиментный признак. Важным условием улучшения деятельности торговых предприятий является обеспечение в них широкого и постоянного ассортимента товаров. Основной целью формирования ассортимента является максимальное удовлетворение спроса покупателей при наименьших затратах времени на совершение покупки и обеспечение эффективной работы торгового предприятия.
Товары обычно объединяются в соответствующие группы (подгруппы) по признаку производственного происхождения или потребительского назначения. Формирование ассортимента на торговых предприятиях должно осуществляться на научной основе. Вначале руководитель должен определить перечень основных групп товаров, продаваемых в магазине, затем количество видов и разновидностей товаров по их отличительным признакам и в заключении разработать конкретный ассортиментный перечень для данного магазина. Руководитель должен учитывать, что важнейшими принципами формирования ассортимента являются: соблюдение установленного ассортиментного профиля магазина, соответствие ассортимента характеру спроса покупателей, комплексное удовлетворение спроса, обеспечение широты и глубины товарного ассортимента и его устойчивости, создание условий рентабельной работы торгового предприятия. [2]
Основными средствами воздействия предпринимателя на потребителя выступают следующие факторы:
• новизна товара и его соответствие интересу потребителя;
•
качество;
• цена, доступность товара;
• степень универсальности товара;
•
внешний вид и упаковка;
• позитивные отличительные характеристики товара от товаров других производителей и возможность потребителя ознакомиться с такими отличиями;
• возможность воспользоваться услугами послепродажного сервиса;
• соответствие общепринятым или государственным стандартам.
Руководитель должен постоянно следить за работой рекламного дизайнера. Вид и качество упаковки играет не маловажную роль в привлечении покупателей. Так при разработке упаковки для копченых колбасных изделий руководитель фирмы «ЭЛТИ» В.Б. Иванов настоял на цветном фотографическом исполнении. Теперь покупатель видел на упаковке не нарисованный а реальный пищевой продукт. Конечно, цветное фотографическое исполнение повысило затраты на изготовление упаковок. Но одновременно повысился и покупательский спрос на данный продукт. В итоге прибыль от продажи превысила затраты на упаковку в два с половиной раза (данные за 1998 год).
При определении цены на новый товар, при прогнозе ее дальнейшего изменения, при ее корректировке предпринимателю очень важно не только не прогадать, но и не завысить цену, что может прямым образом отразиться на спросе и отношении к фирме покупателей. Поэтому руководитель должен анализировать все изменения и разрабатывать стратегию к установлению и корректировке цен, что способствуют повышению прибыльности и эффективности предприятия. Так при разработке упаковки для нового вида копченой рыбы В.Б. Иванов обратил внимание на отношение покупателей к импортной продукции. Импортный продукт как правило находился в хорошо и ярко оформленной упаковке. Но при высокой цене имел небольшую массу. Поэтому покупатель привык отказываться от мелко расфасованных продуктов, даже если цена была не высокой. В.Б. Иванов сразу отказался от мелкой расфасовки рыбных копчений. Теперь каждая упаковка нового вида копченой рыбы (океанская холодного копчения) по массе была не менее 400 грамм. Результат не заставил себя ждать. Только за первый месяц 1999 года спрос на подобную продукцию повысился на 23 %.