О нарушении деловых обязательств

Мы не намерены в данном случае ограничиваться традиционны­ми обвинениями в адрес чиновничества и "обелять" предпринимате­лей. У сделки как минимум есть две стороны. И корыстные наклон­ности власть имущих нередко используются, и весьма цинично, для решения собственных проблем: взятка помогает получить доступ к дешевым ресурсам и индивидуальные льготы, освободиться от части легальных платежей и избежать "благотворительных" сборов. Ко­нечно, это не "рыночный торг равноправных сторон", ущемление предпринимателя здесь очевидно, но представлять его только лишь в качестве пострадавшей стороны было бы не совсем верно.

По результатам опроса, ситуация здесь далеко не блестящая -^/ руководителей малых предприятий обращают внимание на нали­чие вымогательств со стороны чиновников, в том числе на частые вымогательства указывают 40,7%. И лишь 9,4°о руководителей не наблюдают их в хозяйственной практике (см. табл. 1). Эти оценки близки к данным нашего опроса 1993 г., но все же частота бюрокра­тических вымогательств несколько выросла (три года назад на их наличие указывали около 80°о руководителей).

Здесь еще более заметно расхождение во мнениях между основ­ными группами респондентов. Оценки руководителей крупных и сред­них предприятий более негативны: 56,0% считают вымогательства частым явлением. Но самыми яростными обвинителями коррупции выступают представители общественных организаций, поддерживаю­щих малый бизнес (ее наличие в этой группе отмечают практически все). Для них вообще характерно дистанцирование от официальной власти, от "чиновников" (на деле эта дистанция зачастую не столь велика). Что же касается самих чиновников, то данную проблему они закономерно предпочитают не акцентировать. Конечно, мало кто ут­верждает, что коррупции нет вовсе (менее чем каждый пятый), но большинство все же не считают вымогательства частым явлением.

В отраслевом разрезе опять лидируют финансисты (к этой сфе­ре сейчас наблюдается особо пристальное внимание), затем следуют занятые в сфере науки и консалтинга, торговли и транспорта. Чуть реже, судя по ответам, это касается сферы строительства.

Немногие объяснения фактически те же, что и в случае с сило­выми методами: прямое влияние образовательного уровня и общая оценка условий для малого предпринимательства. Вообще связь, меж­ду двумя проявлениями силового давления наиболее высока, они выглядят как две стороны одной медали (их так и называют - "бю­рократический и криминальный рэкет"). Складывается впечатление, что одни группы живут в зоне насилия, а другие - в мире относитель­ного спокойствия. Где проходят границы между этими группами, еще предстоит выяснить исследователям.

. Наиболее удручающий элемент вырисовывающейся картины свя­зан с оценкой возможностей успешного хозяйствования при принци­пиальном отказе от дачи взяток должностным лицам. В этом пункте

80

Малый бизнес и проблемы деловой этики

общий оптимизм предпринимателей сильно повыветрился. Только каждый шестой (16,6%) надеется, что это возможно. 42,1°о руководи­телей считают, что этого можно добиться с трудом. И почти столько же (41, У/о) не питают в данном случае никаких надежд (см. табл. 2). Если ситуация с деловой обязательностью неблагоприятна, но все же поправима, то на победу над коррупцией, похоже, мало кто всерьез рассчитывает. Здесь витает дух обреченности. Это относится и к дру­гим опрошенным группам. За исключением самих чиновников, видя­щих ситуацию в более радужном цвете, все относительно единодуш­ны (несколько пессимистичнее оценки руководителей крупных и сред­них предприятий). В отраслевом разрезе среди пессимистов лидиру­ют занятые в сферах финансов, торговли и услуг населению. Но мне­ние производственников отличается несильно.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5