Меню сайта
Биологические особенности зерновых эфирномасличных культур кориандр.
Несмотря на почти полное отсутствие ухода за перезимовавшим кориандром и несмотря на изреженность последнего, в 1932 году получился урожай (по данным станции) в 5,68 ц по расчету на 1 га. Зима 1931/32 года была довольно сурова.
По этим первым данным кориандр показал себя достаточно зимовыносливым.
Первые прямые опыты озимого посева кориандра параллельно с подзимними и весенними сроками посева были заложены на Вознесенской станции ВИЭМП в 1936 году. В 1937 были получены следующие результаты: период от посева до всходов для озимых посевов (сентябрь) составил 7 - 12 дней, для ранневесенних этот срок увеличился в два раза и составил 16 - 20 дней. Октябрьские озимые посевы дают всходы на 13 - 20-й день, то есть, приблизительно, соответствуют ранневесенним срокам посева.
Так как сокращение периода от посева до всходов играет огромнейшую роль для культуры кориандра в отношении борьбы с сорняками, то положительная сторона ранних озимых посевов, по сравнению с ранневесенним, становится очевидной. К этому следует добавить, что сентябрьские посевы дают дружные всходы, приближая в этом отношении кориандр к злакам.
Стеблевание кориандра, то есть период формирования самого растения при озимом посеве, наступает на 20 - 25 дней раньше и проходит в значительно лучших условиях водного режима, чем при яровых посевах.
Оптимальным сроком озимого посева кориандра был самый ранний, но не дающий начала стеблевания к зиме.
Из опытов стало видно, что:
1. Озимый посев дает мощно развитое растение как по высоте, так и по толщине стебля;
2. Кориандр озимого посева развивает в четыре с лишним раза больше зонтиков на растении, чем при весеннем посеве;
3. Что особенно важно, кориандр озимого посева образовывает плоды по порядкам зонтиков до пятого порядка включительно, тогда как у весенних посевов плодообразование прерывается на втором порядке зонтиков;
4. Как следствие, кориандр озимого посева дает в пять с лишним раз больше плодов на растение, чем при весеннем посеве, а следовательно, и урожай должен быть больший.
Из этого можно сделать вывод, что чем длиннее период вегетации кориандра, тем мощнее и урожайнее получаются растения [3].
Что касается содержания эфирного масла в плодах, то выяснилось, что кориандр озимого посева дает неизменно более высокие всходы.
Уже получены новые сорта кориандра, характеризующиеся высокой эфирно- и жиромасличностью (23 - 29%), а также высоким содержанием линалоола в масле. Так содержание эфирного масла в целых чистых влажностью 13% плодах кориандра яровых сортов составляет: Луч - 1,92%, Янтарь - 2,19%, Ранний - 2,44%, Мисхор и Нектар (прошли испытание в Крыму) - 2,39%.
ФЕНХЕЛЬ.
Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. В культуре выращивается в большинстве случаев как однолетнее растение. Возделывается в Украине. В диком виде встречается в Крыму, на Кавказе. В плодах фенхеля содержится 4 - 6% эфирного масла, главной составляющей частью которого является анетол (76%). Помимо эфирного масла, плоды содержат 16 - 20% жирного масла и до 22% протеина, а также ряд других компонентов - пенин, фелландрен, камфен.
По данным В. И. Нилова количество эфирного масла в зонтиках фенхеля возрастает от начала полного цветения до фазы молочной зрелости плодов, после чего происходит потеря эфирного масла.
Состав эфирного масла в различных фазах развития растений непостоянный. В зонтиках в течение вегетационного периода накапливается анетол и метилхавикол, в листьях идет обратный процесс, а именно накапливаются углеводороды (филландрен, камфен, пинен), характеризующиеся низким удельным весом. Эти изменения происходят до фазы молочной зрелости плодов, после чего синтез эфирных масел заканчивается.
Селекционных сортов фенхеля до 1984 года не было. На Украине возделывали местную Черновицкую популяцию (средняя урожайность - 4,5 ц/га, максимум - 18 ц/га), позднего для основной зоны возделывания с вегетационным периодом от всходов до уборки 136 - 150 дней. Содержание эфирного масла в плодах составляет 4,5 - 5,4%, анетола в масле - 64,0 - 67,0%.
В связи с отсутствием селекционных сортов во ВНИИЭМК была поставлена и решена задача по выведению скороспелого сорта фенхеля. Сорт Крымский - сложная гибридная популяция, созданная на основе внутривидовой гибридизации высокоурожайных скороспелых экотипов с высоким содержанием анетола в эфирном масле. Сорт Крымский отличается скороспелостью, он созревает на 12 - 14 дней раньше Черновицкой популяции. Растения более низкорослые, имеют компактную форму куста с расположением зонтиков в верхней части растения почти на одном уровне, что ведет к одновременному созреванию, значительно облегчает механизированную уборку и повышает устойчивость к осыпанию семян. Семена крупные, светло-зеленной окраски.
Скороспелость сочетается с высокой урожайностью (9 - 25 ц/га). Содержание эфирного масла на уровне Черновицкой популяции, но количество анетола в масле превышает 70%, что облегчает сбор анетола с 1 га на 22 кг больше. Вегетационный период данного сорта - 129 дней.