Биологические особенности зерновых эфирномасличных культур кориандр.

УКРОП, огородный, или пахучий.

Однолетнее растение семейства зонтичных. Высотой 1 - 1,5 метра с одиночным ветвистым стеблем. Листья очередные, многократно рассеченные на линейно-нитевидные сегменты. Мелкие желтые цветки собраны в сложные зонтики. Плоды мелкие, коричневые двусемянки. Цветет укроп в июле - августе. Плоды созревают в августе - сентябре.

В диком виде встречается в странах Средиземноморья. Культивируется по всей территории бывшего СССР как пряное растение.

Эфирное масло содержится во всех органах растения.

К моменту созревания плодов укропа в подсохших растениях эфирное масло сохраняется только в плодах и каналах второго вида стеблей.

Начальная стадия фазы молочной спелости плодов характеризуется наибольшей массой растения, то есть наибольшей урожайностью и самым высоким сбором с 1 га эфирного масла. При дальнейшем созревании плодов (до начала восковой спелости) подсыхание растений превосходит потери эфирного масла, в связи с чем повышается масличность каждого органа. Так, по данным болгарских специалистов, за этот период масличность соцветия возрастает от 1,14 до 1,30%, листьев - от 0,28 до 0,44%, стеблей - от 0,12 до 0,21%, но урожайность снижается на 32 - 34%, а сбор эфирного масла - на 8 - 11%.

Технические условия не учитывают эти особенности укропа и относят к промышленному сырью надземную часть растений с длиной стебля от вершины не более 70 см в фазу образования плодов на всех зонтиках до полного их побурения, с цветом от зеленого до буроватого и характерным запахом. Масличность сырья изменяется в широких пределах (0,24 - 0,63%) в зависимости от условий произрастания. Три четверти эфирного масла находится в зонтиках, остальное - поровну в листьях и стеблях.

В зеленых растениях укропа содержатся белки, жирное масло, клетчатка и целый ряд биологически активных веществ: витамины С (135 - 183 мг %), В1, В2, Р, каротин, флавоноиды ( кварцетин, изорамистин, кемпферол). В плодах укропа до 22% жирного масла, 15% белков.

В укропном масле обнаружено 10 компонентов. Эфирные масла из зрелых плодов и из зеленых растений различаются составом. Основными компонентами масла из листьев, стеблей, ц2ветущих зонтиков являются углеводороды, содержание карвона около 16%5. В масле из семян содержится 60% карвона. Поэтому в промышленном эфирном масле содержание карвона характеризуется промежуточной величиной (20 - 45%), которая определяется фазой созревания плодов. Считается, что аромат зеленого укропа наиболее полно передает эфирное масло из цветущих растений. Таким образом из укропа можно получать различные эфирные масла в зависимости от их назначения [23].

ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ И УБОРКИ ЗЕРНОВЫХ ЭФИРНОМАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР.

Для того, чтобы правильно применить агротехнические приемы при возделывании кориандра, необходимо знать его основные биологические особенности.

Семена кориандра прорастают на 20 - 21 день. Для набухания и прорастания семян требуется воды до 120% к массе семян. Поэтому накопление и сохранение влаги в почве, соблюдение оптимального срока посева очень важно для зон с неустойчивым увлажнением.

Появившиеся всходы растут очень медленно, за 35 - 40 дней развивают прикорневую розетку в 5 - 6 листьев. В этот период посевы легко угнетаются сорняками и этот фактор важно учитывать при выборе предшественника.

Развитие вегетативных и генеративных органов у кориандра происходит одновременно, поэтому период начинающийся со стеблевания и до массового цветения характеризуется высокой поглощаемостью влаги и питательных веществ из почвы.

Созревание семян на растении происходит не одновременно, а созревшие семена отличаются сильной осыпаемостью на корне. Поэтому рекомендуется начинать уборку урожая при побурении 40 - 60% всех зонтиков на растении.

Лучшими предшественниками являются озимые по чистым парам, ранние пропашные культуры, зернобобовые, кукуруза на силос. Хорошим предшественником является сахарная свекла. Нельзя сеять кориандр после подсолнечника, проса, гречихи.

Кориандр нужно возделывать в специализированном севообороте. На прежнее поле севооборота кориандр должен возвращаться не раннее, чем через 3 - 4 года.

Подготовка почвы заключается в следующем. Сразу после уборки предшественника проводится дисковое лущение лущильником ЛДГ - 10 на глубину 6 - 8 см. Через 20 - 30 дней,. После массового появления всходов сорняков, преимущественно однолетних, целесообразно провести вспашку на глубину 8 - 12 см. В тех случаях, если поле сильно засорено многолетними сорняками,. Система подготовки почвы усложняется и ведется по следующей схеме: через 20 - 30 дней после лущения стерни поле обрабатывают гербицидами группы 2,4 - Д в дозе 2кг на га д. в. Если поле засорено многолетними корневищными сорняками лучшие результаты в борьбе с ними даст обработка гербицидом раундал 30% к э в дозе 2 - 3 кг/га д в.

При максимальном проявлении токсичности гербицидов сорняки гибнут на 12 - 14 день. После гибели сорняков пашут поле на глубину 25 - 27 см плугом с прилужником ПЛН - 5 35. Под зяблевую вспашку вносят удобрение. Зябь с осени не обрабатывается.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8