Развитие и эффективность коллективных форм организации труда

Развитие и эффективность коллективных форм организации труда

Под влиянием новой, более совершенной техники происходит обобществление труда, резко изменяются формы его разделения и кооперации. Чем больше углубляется расчленение технологи­ческих процессов, тем настоятельнее становится необходимость объединения отдельных их частей. Изготовление любого изделия или выполнение любой работы все в меньшей степени оказыва­ется плодом рук отдельного работника, все в большей мере возрастает значение коллективных усилий работников. Каждая работа, посредством которой осуществляется определенная технологическая операция, становится частью коллективных трудовых затрат, нацеленных на изготовление какого-либо изделия. Действительным производителем того или иного продук­та выступает не отдельный, единичный, а совокупный работник.

При переходе от индивидуальных форм организации труда к коллективным непосредственная связь между обособленными единичными работниками формируется на основе объединения первичных трудовых коллективов нового типа. Результатом такого объединения является коренное изменение содержания и

организации труда.

Коллективный труд при правильной его организации спо­собствует наиболее полному использованию оборудования, материальных и трудовых ресурсов, повышению качества вьь пускаемой продукции. Отмечая преимущества коллективной организации труда, К.Маркс писал, что численность рабочих, объединенных в коллективы, « .всегда менее числа тех рабочих, которые, работая в одиночку, произвели бы в течение того же самого времени ту же самую работу».

На расширение сферы применения коллективного труда влияют не только научно-технический прогресс, но и объективные требования создания коллективной заинтересованности в улуч­шении конечных результатов производства. Во всех звеньях производства (независимо от степени механизации), где при изготовлении одной и той же продукции участвует большое число работников, как организацию труда, так и его стимулирование практически целесообразно осуществлять на коллективной основе. В этих условиях оценка результатов труда отдельных работников становится или недостаточной, или просто невоз­можной.

Для распространения коллективной формы организации труда существуют также и социальные предпосылки. Бригада (участок) — это первичное звено управления производством, в котором наиболее полно проявляются такие свойства человека, как коллективизм, взаимоответственность, взаимопомощь, вза­имоконтроль, творческая активность.

С целью расширения области применения коллективных форм организации труда ЦК КПСС принял постановление «О даль­нейшем развитии и повышении эффективности бригадной формы организации и стимулирования труда в промышленности» (де­кабрь 1983 г.), в котором бригадная форма организации и стиму­лирования труда была признана как важнейшая форма, стимули­рующая повышение эффективности и интенсификацию производ­ства, широкое вовлечение трудящихся в управление производ­ством.

В годы одиннадцатой и двенадцатой пятилеток бригадная форма организации и стимулирования труда получила широкое распространение в промышленности (табл.1).

В условиях коренной перестройки хозяйственного механизма становится необходимым дальнейшее развитие коллективных форм организации и стимулирования труда. На XXVII съезде КПСС отмечалось: «Расширение прав предприятий даст должную

Таблица 1

Численность рабочих, охваченных бригадной формой организации и стимулирования труда в промышленности (на конец года)'

(в %)

1980 г.

1985 г.

1987 г.

1. Численность рабочих в бригадах в % к общей численности рабочих

2. Численность рабочих в бригадах — всего . . . В том числе в комплексных

3. Из общей численности рабочих в бригадах:

работающие в условиях хозрасчета .

работающие в подрядных бригадах .

работающие в бригадах с оплатой по единому наряду (нормированному заданию) .

из них с оплатой по конечным результатам труда работающие в бригадах, в которых сдельный приработок и премии распределяются с учетом КТУ

43,0 100 48,0

74,0

100

60,2

76,0 100 59,8*

--

36,7 4,2

44,6 9,7

48,2

85,3 70,0

83,3*

69,0*

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6