Развитие и эффективность коллективных форм организации труда

 

63,6

66,3*

отдачу лишь в том случае, если его принципы будут пронизывать все звенья производства, вплоть до бригады и рабочего места. Это требует органической увязки хозяйственного расчета объеди­нений и предприятий с развитием подрядной формы организации и оплаты труда. Тем самым откроется большой простор для творчества и инициативы масс, будут углубляться коллективист­ские начала на производстве, еще более утвердится в сознании людей их причастность к общему делу»'.

На современном этапе развития экономики страны требуется широко распространять принципы коллективного подряда на деятельность объединений и предприятий, создавать укрупненные комплексные хозрасчетные бригады, подрядные и арендные коллективы в крупных производственных подразделениях (участ­ках, цехах), нацеленные на конечные результаты производства.

Бригада представляет собой организационно-технологическое и социально-экономическое объединение работников одинаковых или различных профессий на базе соответствующих производ­ственных площадей, оборудования, инструмента, оснастки, сырья и материалов, направленное на выпуск высококачественной продукции определенного количества с наименьшими материаль­ными и трудовыми затратами на основе коллективной заинтере­сованности и ответственности.

В современных условиях к производственным бригадам предъ­является ряд требований:

применение единого наряда;

оплата труда по конечным результатам;

применение хозрасчета и подряда;

производственно-технологическая законченность работ;

возможность установления напряженных производственных заданий, рассчитанных на основе прогрессивных норм и норма­тивов;

возможность установления взаимоотношений с другими бригадами и администрацией на договорной основе;

определенность производственных площадей и оборудования;

возможность многостаночного обслуживания и совмещения функций и профессий;

осуществление взаимопомощи и взаимоконтроля;

наличие четкой системы планирования и учета показателей, характеризующих конечные результаты работы;

применение эффективного механизма образования и распре­деления коллективного заработка;

сочетание индивидуальной и коллективной заинтересованности и ответственности в достижении конечных результатов;

возможность осуществления самоуправления в трудовом коллективе, широкого участия трудящихся в управлении про­изводством.

Опыт передовых предприятий страны (Калужский турбинный завод, ПО «АвтоВАЗ», ПО «Запорожтрансформатор», Ереванское ПО «Луис» и др.) свидетельствует о высокой эффективности бригад нового типа. И не случайно бригадная организация труда получила широкое распространение во всех отраслях промышлен­ности, о чем свидетельствуют данные, приведенные в табл. 5.1.

Для формирования бригадного коллектива необходимо нали­чие трудовых связей, нацеленных на достижение конечных резуль­татов. Формирование бригадного коллектива связано с коллектив­ным трудовым процессом, имеющим свои цели, границы, структуру и содержание. Ими и обусловлен во всех случаях численный и профессионально-квалификационный состав бригад.

Опыт показывает, что создание бригад нового типа возможно при следующих условиях:

1) наличие определенной производственной площади, оборудо­вания, инструмента и оснастки;

2) технологическая целостность основных, вспомогательных и обслуживающих операций, сконцентрированных на опреде­ленной производственной площади, позволяющая выпускать конечную продукцию (детали, узлы, сборочные единицы, изделия и т.д.);

3) отсутствие необходимости создания операционных заделов на отдельных рабочих местах и увеличения выхода продукции с последней операции;

4) взаимозаменяемость и совмещение профессий в отдельных рабочих группах;

5) соответствующий численный и профессионально-квалифи­кационный состав рабочих;

6) невозможность расчленения целостного технологического процесса для индивидуального исполнения;

7) возможность установления норм и нормативов трудовых и материальных затрат по операциям и по конечной продукции;

8) возможность учета материальных затрат по операциям и по конечной продукции;

9) наличие системы планирования и учета операционной и конечной продукции.

В соответствии с перечисленными условиями при формирова­нии бригад нового типа необходимо соблюдение ряда организа­ционно-технических и социально-экономических принципов.

Организационно-технические принципы:

самостоятельность и относительная замкнутость трудового процесса в бригаде. Для осуществления этого принципа необходи­мы территориальное единство рабочих мест, наличие относительно законченного цикла изготовления продукции (деталей, узлов, готовых изделий), возможность ее количественной и качественной оценки, закрепление за коллективом необходимых материалов, полуфабрикатов, оборудования, инструмента и оснастки;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6