Меню сайта
Варианты подходов к определению малых и средних предприятий
Пытаясь устранить недостатки количественного подхода, Бол-тонский комитет предложил так называемые "экономическое" и "статистическое" определения малой фирмы. Согласно экономическому определению, к малым относятся фирмы, удовлетворяющие следующим трем условиям:
- фирма владеет относительно небольшой долей рынка в рыночном пространстве ее сферы деятельности;
- управление фирмой осуществляется ее владельцем (или соучредителями) лично, а не посредством формализованной управленческой структуры;
- фирма является независимой (не представляет собой часть крупного предприятия).
Статистическое определение (табл. 5) предполагалось использовать для выявления вклада предприятий малого бизнеса в валовой
" Storey D.J. Understanding the Small Business Sector. 55
А. Колесников, Л. Колесникова
национальный продукт, в решение проблемы занятости, экспортную деятельность, развитие инноваций и т. д., а также для анализа изменений соответствующих показателей во времени и обеспечения возможности проведения сопоставлений на международном уровне.
Данные таблицы 5 иллюстрируют также использование различных определений для разных отраслей и вариации одних и тех же "критериев малости" для различных сфер деятельности.
Таблица 5
Статистическое определение малой фирмы по методологии Болтонского комитета
Отрасли |
Определение |
Промышленность |
Число занятых не более 200 |
Строительство, добыча | |
полезных ископаемых |
Число занятых не более 25 |
Розничная торговля, услуги |
Оборот не более 50 000 ф. ст. |
Продажа автомобилей |
Оборот не более 100 000 ф. ст. |
Оптовая торговля |
Оборот не более 200 000 ф. ст. |
Транспорт |
В собственности фирмы не более |
5 транспортных средств | |
Общественное питание |
Все самостоятельные предприятия, |
исключая чьи-либо отделения и | |
предприятия, управляемые | |
пивоваренными заводами |
Источник: Bolton Committee Report (1971).
В дальнейшем болтонское определение неоднократно подвергалось критике в части как "экономической", так и "статистической" составляющих^.
Во-первых, отмечалось противоречие между "экономическим" определением, предусматривающим, что управление в малой фирме осуществляется без использования какой-бы то ни было формализованной управленческой структуры, и "статистическим" определением, согласно которому малая фирма, например, в промышленности, может насчитывать до 200 занятых. Хотя в болтонской интерпретации далее признавалось, что некоторые малые предприятия могут характеризоваться "одним или более уровнями промежуточных "контролеров" ("supervisors") или "бригадиров", проводящих в жизнь решения владельца фирмы - предпринимателя", тем не менее подчеркивалось, что все ключевые решения принимаются именно им. Однако и специальные исследования этого вопроса, и просто объективный взгляд на практику функционирования малых фирм показывают, что менеджеры малых фирм принимают серьезные управленческие решения (в рамках делегированной им ответственности), а не только вы-
" Storey D.J. Understanding the Small Business Sector.
_Малый и средний бизнес: эволюция понятий и проблема определения